UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва

Далі - (мовою джерела інтерв'ю)

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 1 LNZ Group


Полтора года назад вертикально интегрированный агрохолдинг LNZ Group вывел на рынок новую марку семян UNIVERSEED. Специфика этой марки в том, что в ней объединены североамериканская генетика и украинское производство. Партнер LNZ Group и поставщик генетического материала — канадская селекционная компания NAPG (North American Plant Genetic). Latifundist.com расспросил генерального директора NAPG Клэр Кован, о том, как компания вышла на украинский рынок, как создаются и тестируются гибриды UNIVERSEED, а также об особенностях сельского хозяйства Канады.

Latifundist.com: Что представляет собой аграрный сектор Канады?

Клэр Кован: Сельское хозяйство — один из основных секторов экономики Канады. На его долю приходится 7,4% ВВП страны. Это каждое восьмое рабочее место в стране. Первичный сектор сельского хозяйства Канады невероятно разнообразен.

Страна уверенно занимает пятое место в мире среди крупнейших экспортеров и импортеров сельскохозяйственной и агропродовольственной продукции.

Географическое положение Канады обусловливает специализацию сельскохозяйственного сектора. Канадские прерии считаются житницей страны.

В этом регионе преобладают крупные фермы по выращиванию зерновых культур. Восточная Канада отличается большим разнообразием видов сельского хозяйства, включая производство зерновых, садоводство, виноградарство и картофелеводство. Фермеры занимаются животноводством по всей стране, все провинции обеспечивают собственные потребности в молочных продуктах. В прериях широко распространено мясное скотоводство, в то время как в Восточной Канаде мясной скот, как правило, вскармливается продуктами переработки зерна.

Всего в стране около 200 тыс. ферм, которые обрабатывают 64 млн га.

Latifundist.com: Какая в Канаде структура участников рынка по количеству обрабатываемой земли?

Клэр Кован: 98% ферм — это семейный бизнес. В Западной Канаде средняя площадь хозяйств составляет 850 га, в то время как в Восточной Канаде — 200 га.

Latifundist.com: Повлиял ли коронакризис на работу аграрного сектора Канады? И как это проявилось?

Клэр Кован: Covid-19 в значительной степени повлиял на Канаду, и сельскохозяйственный сектор не стал исключением. Больше всего пострадала пищевая промышленность, что вызвало проблемы у животноводов. На мясоперерабатывающих предприятиях по всей стране были и продолжают происходить вспышки заболеваний. Пострадали также садоводство и производство наиболее трудоемких культур. Многие канадские фермы полагаются на иностранную рабочую силу из стран Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. Эти работники приезжают на север в течение сезона и живут на фермах. Приезд работников, которые очень важны для канадского сельского хозяйства, задерживался, и после прибытия людей на фермы возникали проблемы.

Крупные зерновые хозяйства подверглись наименьшему воздействию коронакризиса, так как они, как правило, работают с небольшим количеством сотрудников, у которых есть возможность работать на безопасном расстоянии.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 2 LNZ Group

Latifundist.com: Какие культуры выращивают в Канаде? Назовите ТОП-3.

Клэр Кован: Основная культура в структуре производства зерновых — пшеница. В 2020 г. под нее было отведено 10 млн га земли. В Канаде выращивают твердые сорта, озимую и яровую пшеницу. Канола (канадские сорта рапса, — прим. ред) — вторая по площадям культура, в 2020 г. площадь под ней составила 8 млн га. Ячмень занимает третью позицию по объемам производства, в прошлом году под ним было 3 млн га. Эти культуры являются основными в Западной Канаде. Прерии, которые располагают значительно большим количеством пахотных земель, всегда занимают лидирующие позиции в растениеводстве среди других регионов страны.

Latifundist.com: Как, по Вашим оценкам, будет развиваться аграрный сектор Канады в ближайшие годы?

Клэр Кован: Сельское хозяйство в Канаде — это зрелый сектор. Невозможно переоценить значение экспортных рынков, большинство фермерских хозяйств по-прежнему производят сырьевые товары для продажи на международном рынке.

Канадские фермеры стареют — средний возраст составляет 55 лет. Отрасль прилагает все усилия для привлечения более молодых и разнопрофильных специалистов. Многие хозяйства также используют возможности нишевых рынков и реализуют стратегии диверсификации и создания добавленной стоимости.

Устойчивое природопользование становится все более важным аспектом аграрного производства. Это результат спроса со стороны потребителей как на национальном, так и на международном уровне, а также стремления к сохранению одного из величайших природных богатств Канады — наших бесценных сельскохозяйственных угодий и водных ресурсов.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 3 LNZ Group

Latifundist.com: Какую площадь занимает кукуруза? Каковы объемы выращивания этой культуры?

Клэр Кован: За последние 5 лет площадь посевов кукурузы в Канаде оставалась стабильной на уровне около 1,5 млн га. Таким образом, объем производства также оставался в пределах 13,5-14 млн т. Урожайность за последние 5 лет варьировалась от 10 до 13,5 т/га в зависимости от погодных условий. Если говорить о пропашных культурах, то кукуруза, бесспорно, — царица полей в Восточной Канаде. Это надежная культура с относительно высокой рыночной доходностью.

Latifundist.com: Как много в стране компаний, которые занимаются селекцией кукурузы?

Клэр Кован: Крупные международные игроки, как и в Украине, хорошо представлены в Канаде. Кроме них в стране есть полдюжины независимых селекционеров, специализирующихся на кукурузе. Также существует программа по селекции кукурузы в одном из ведущих сельскохозяйственных университетов Канады.

Помимо селекционного материала, который NAPG получает от канадских производителей кукурузы, компания также сотрудничает с производителями зерновой — как независимыми, так и институциональными — в США.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 4 LNZ GroupUNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 5 LNZ GroupUNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 6 LNZ Group

Latifundist.com: Как в компании отбирают гибриды для украинских аграриев?

Клэр Кован: Источником генетического материала кукурузы стали наработки более дюжины селекционеров по всей Канаде и в США. Это и независимые селекционеры, и крупные учреждения, такие как университеты, и компании, занимающиеся управлением генетическими ресурсами, которые получают данные от собственного пула селекционеров.

Мы работаем с каждым из этих селекционеров для определения потенциальных гибридов, которые подошли бы для Украины. Просматриваем данные их североамериканских испытаний, чтобы выбрать то, что входит в нашу собственную программу тестирования. Мы проводим все исследования в Украине, так как очень важно увидеть, как поведут себя те или иные гибриды в украинских условиях. В 2020 г. компания провела небольшие испытания на участках в 5 локациях по всей Украине, а наши более продвинутые продукты проходили еще 15 более масштабных испытаний.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 7 LNZ Group

В 2020 г. тестировали более 250 различных гибридов кукурузы, из них более 200 — впервые в Украине. Компания критически оценивает и отсеивает гибриды, которые плохо себя проявляют в украинских условиях. Наша программа испытаний — это гигантский фильтр. Мы производим много гибридов и отсеиваем их до тех пор, пока не получим лучшие из лучших, которые можно будет зарегистрировать, произвести и продать.

Latifundist.com: По каким характеристикам выбираются гибриды для Украины?

Клэр Кован: При оценке того, какие гибриды подлежат коммерциализации, учитываем ряд характеристик. Первая и самая важная — это урожайность. Если гибрид не дает высокую урожайность, его не выбирают. Также смотрим на то, насколько устойчив гибрид: на разных территориях, в разные годы и в разных условиях. Гибрид, который хорошо проявил себя в различных условиях, — это успешный результат нашей работы. Кроме того, обращаем внимание на полный агрономический комплекс: сильный ли стебель у растения, восприимчиво ли оно к болезням, обладает ли в целом хорошим здоровьем, как быстро теряет влагу ко времени сбора урожая…

Чтобы убедиться в том, что мы выводим сильную продукцию на украинский рынок, проводится большая работа. Оценка гибридов — это командная работа NAPG и агрономов и экспертов LNZ Group.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 8 LNZ GroupUNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 9 LNZ GroupUNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 10 LNZ Group

Latifundist.com: Расскажите об устойчивости гибридов кукурузы к фузариозу. Есть ли гибриды устойчивые к этому заболеванию?

Клэр Кован: В зависимости от сезона и условий окружающей среды, фузариоз (Fusarium) становится критической проблемой для канадских фермеров. С этой проблемой мы очень хорошо знакомы. В настоящее время нет ни одного гибрида кукурузы, который был бы полностью устойчив к фузариозу. Есть гибриды в большей или меньшей степени восприимчивые к болезни. Селекционеры в Северной Америке в постоянном поиске гибридов с высокой устойчивостью к фузариозу. В исследованиях в Украине мы уделяем особое внимание устойчивости и восприимчивости к заболеванию и производим соответствующие отборы. 

Latifundist.com: Расскажите о пути, который проходят семена UNIVERSEED от Канады до Украины.

Клэр Кован: Все продукты UNIVERSEED производятся компанией LNZ Group на территории Украины. У нас большой опыт в производстве семян в Канаде, и в прошлом мы сотрудничали и способствовали становлению успешных производителей семян.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 11 LNZ Group

Производство семян в Канаде тщательно контролируется для обеспечения чистоты и качества. Процедуры, выполняемые лучшими канадскими производителями, такие же, как и в LNZ Group. Семеноводческие поля под хорошим агрономическим контролем, орошаются и хорошо изолированы от других полей кукурузы, что обеспечивает высокую чистоту семян. Лебединский семенной завод LNZ Group современный, оснащен высококачественным оборудованием, которое обеспечивает эффективную обработку, очистку и упаковку семян, сохраняя качество.

Latifundist.com: Как вы начали сотрудничать с компанией LNZ Group? Что к этому привело?

Клэр Кован: Мой отец, Джон Кован, встречался с руководством LNZ Group во время ведения бизнеса в Украине много лет назад. После того, как он ушел на пенсию, LNZ обратилась к нему с предложением основать семенную компанию, которая бы объединила лучшее из североамериканской генетики с украинским производством и возможностями рынка. В то время я занималась маркетингом семян и СЗР в крупной мультинациональной компании. Так как Джон хотел совместить отдых на пенсии и профессиональную деятельность, мы решили открыть NAPG в качестве партнеров, и я оставила свою прежнюю работу, чтобы основать компанию вместе с ним.

Latifundist.com: На каких условиях вы сотрудничаете с LNZ Group? Насколько удовлетворены совместной работой?

Клэр Кован: LNZ Group — эксклюзивный партнер NAPG в Украине. Мы работаем с компанией по тестированию и оценке, производству и продаже семян, а также дистрибуции. Это невероятно ценное и значимое партнерство. В NAPG мы разбираемся в семенах. Мы знаем североамериканских селекционеров и потенциал их продукции. LNZ Group привносит украинский критичный взгляд. Они понимают сельское хозяйство в Украине, знают фермеров, знают условия и имеют невероятную команду на местах. Это партнерство позволяет каждому из нас реализовать свои сильные стороны.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 12 LNZ Group

Latifundist.com: NAPG начинала свою работу с гибридов кукурузы, почему со временем стали расширять ассортиментную линейку семян за счет сои и других культур?

Клэр Кован: С момента основания NAPG была сосредоточена на области со значительным потенциалом. Мы успешно работаем с производителями кукурузы в Северной Америке и были уверены, что сможем найти гибриды кукурузы, которые подойдут для условий выращивания в Украине.

В 2016 г. начали поиск дополнительных возможностей в таких культурах, как соя и сорго. У президента и партнера NAPG Джона Кована богатый опыт в налаживании производства кукурузы и сои канадской селекции в Украине и в других восточноевропейских странах. Он представил сорт Мэдисон (Madison) на рынке Украины в рамках канадской селекционной программы. Соя дала естественную возможность для роста. Мы также привлекли Дона Макклура, чтобы поддержать наши усилия по расширению производства сои. Дон построил успешную карьеру селекционера сои и отвечает за выведение некоторых из наиболее успешных сортов сои в Канаде.

UNIVERSEED - плід північноамериканської селекції та українського виробництва фото 13 LNZ Group

Сорго для NAPG — новинка, но это потрясающая возможность. В Канаде сорго не широко распространено, но у нас есть много партнеров, производящих семена сорго в США. Селекционеры США представили раннеспелые гибриды сорго, еще больше сократив период созревания культуры. Эти гибриды хорошо подходят для украинских условий. Учитывая засуху, считаем сорго перспективной культурой.

Latifundist.com: В какие страны еще, кроме Украины, поставляет семена ваша компания?

Клэр Кован: Мы полностью сосредоточены на Украине. NAPG поставляет генетику из Канады и США для эксклюзивного производства и продажи под торговой маркой UNIVERSEED в Украине.

Latifundist.com: Спасибо, что познакомили с канадским аграрным сектором. И успехов в продвижении североамериканской генетики на украинском рынке!

Джерело: Latifundist.com

Партнери LNZ Group

  • LNZ Web
  • UNIVERSEED
  • DEFENDA
  • BAYER
  • BASF
  • LG
  • SesVanderhave
  • Syngenta
  • Monsanto