Наличие собственной агрохимической лаборатории, в зависимости от состояния поля, позволяет агрокомпании экономить от 8 до 40% на ресурсах, а также увеличить урожайность. Эти данные подтверждают на Лебединском семенном заводе (LNZ Group), где уже более двух месяцев работает современная лаборатория.

Инициатором ее создания стал научный специалист LNZ Group Анатолий Даценко: «Я пришел к руководству агрохолдинга с идеей, с расчетами и с объяснением, что можно делать в лаборатории и какие преимущества мы от этого получим. Прежде всего — это рациональное использование ресурсов и увеличение урожаев. В целом мы к этому шли, обсуждали два года, а потом за год построили и обустроили лабораторию».

Агрохимическая лаборатория оборудована приборами производства США, сроки их доставки составили от 3 до 6 месяцев. Самый дешевый прибор здесь стоит 500 тыс. грн.

В этом сезоне уже успели отобрать пробы почвы на Шполянщине с 8 тыс. га и с 6 тыс. га в Сумах. Это незначительная часть от запланированного. По полученным результатам сразу сделали выводы — почвы, которые в обработке LNZ Group находятся давно, пребывают в хорошем состоянии, а те, которые добавились недавно, испытывают недостаток азота, калия, фосфора. Поэтому их нужно подкармливать и увеличивать нормы внесения этих элементов.


Предопытные этапы

В сезон новенький автомобиль с установленным специальным оборудованием — почвооотборником — невозможно застать на территории семенного завода. Он все время работает в полях, собирая и накапливая материал для дальнейшего исследования.

Отобранная почва попадает в специально оборудованную грунтовую комнату, где каждому образцу присваивается индивидуальный номер.

«Мы заказываем мешочки из ткани для хранения почвы, их специально отшивает для нас Шполянская швейная фабрика. Ткань должна пропускать воздух и давать возможность почве дышать. Это нужно для правильного хранения почвы и получения затем достоверной информации. Образцы почвы будут храниться три года, ведь именно через это время нужно будет проводить на этих площадях новые грунтопробы», — отмечает Анатолий Даценко.

Затем пробы почвы кладут в сушильные шкафы, которые автоматически держат температуру 30°С. Специалисты объясняют, что для осуществления дальнейших исследований нужно, чтобы почва была сухой. После этой процедуры почва перемалывается в лабораторной мельнице, фасуется в пакеты и передается в весовую комнату. Уже там образцы готовятся к проведению анализа.

В агрохимической лаборатории Лебединского семенного завода проводятся анализы почвы на содержание калия, азота, фосфора и кислотность (PH).

«В будущем планируем расширение, прежде всего, приобретем прибор ICP, которых в Украине сегодня только два. На этом приборе фактически можно делать весь комплекс анализов. Мы планируем исследовать корма, например силос, состав удобрений, определять содержание микроэлементов в почве, растениях и воде. Кстати, исследование воды тоже играет важную роль в производстве. Например, если возьмем операцию опрыскивания культур, то для этого важно знать твердость и кислотность воды, анализировать, как это влияет на препараты и что стоит сделать с этим раствором для более эффективного использования», — рассказывает Анатолий Даценко.

Кроме того, в планах компании еще приобретение прибора для проведения исследования по электрокондуктивности почвы.

«Мы уже испытывали прибор, который делает исследование по показателям электрокондуктивности — определяет типы почв и глубину залегания плужной подошвы. Планируем взять для начала один разрыхлитель, который в соответствии с картой будет рыхлить плужную подошву. Также можно подбирать для выращивания гибриды в соответствии с составом почвы», — отмечает Анатолий Даценко.

Под лабораторным микроскопом

Сегодня в лаборатории работает три специалиста во главе с главным агрохимиком, но запланировано принять еще несколько специалистов, ведь объемов работы хватает. Перед началом работы в лаборатории каждый специалист прошел дополнительное двухмесячное обучение.

Аналитическую комнату можно назвать сердцем лаборатории, поскольку здесь проводятся все исследования, делаются выводы и даются рекомендации для дальнейшей деятельности.

Первый показатель, который нужно определить, — кислотность почвы. Именно от этого показателя зависит, каким методом дальше определять показатели содержания в почве фосфора, калия, азота. Без этого показателя нельзя проводить дальнейшие исследования.

«Перемолотая и пересушенная почва заливается калием хлористым и должна настояться 18 часов, после чего размещается в иономер, который определяет кислотность. Нейтральный показатель кислотности в почве составляет 6, если этот показатель составляет уже более 7, то в этих образцах нужно дополнительным методом определить содержание фосфора и калия. Земля с повышенной кислотностью имеет высокую концентрацию микроэлементов, теряет полезные микроорганизмы и не позволяет обеспечить растение необходимыми веществами», — рассказывает специалист компании.

Для проведения анализа на определение содержания фосфора и калия берут по 4 г почвы, делают вытяжку и остальные исследования проводятся на спектрофотометре и пламенном фотометре. За день можно исследовать 30-40 образцов.

Для определения содержания азота берется 20 г почвы, проходит процесс вытяжки, а потом еще 1,5 часа почва прокаливается на дегестре. После этого на паровом дистилляторе определяется количество азота.

К каждому анализу в лаборатории делаются протоколы, и после обработки данных главным агрохимиком прописываются рекомендации. Все данные вносятся в программное обеспечение по каждому полю.

Согласно GPS-привязкам

Перед отбором образцов почвы каждое поле разбивается на участки размером 10 га. Все поля внесены в программу, где отмечены электронные контуры с GPS-привязками.

Процесс следующий: в машине отбора образцов установлен планшет, на который приходит задача, подключается GPS-антенна, водитель на планшете видит, где ему нужно остановиться и отобрать образец. При этом трекер движения отображается на планшете, с места, где взята проба почвы, отмечается точка на карте.

«Полученные данные и рекомендации из лаборатории вносятся в специальную программу в соответствии с каждым полем. Данные из лаборатории поступают в табличной форме, а результаты привязываются к каждой точке отбора.

По каждому элементу (азот, калий, фосфор, кислотность) создана своя картограмма на каждый участок. Это удобно, не нужно просматривать массивы информации с цифрами, а так сразу видно, что происходит с почвами. Картограмма — очень удобный формат», — рассказывает специалист по геосистемам и мониторингу LNZ Group Антон Колпак.


Посилання